みんなのきょうの料理

いんげんのごまあえ

エネルギー/20 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:西井 香春

材料

(4人分)

・さやいんげん 16本
・むきごま (白) 大さじ1
*なければ洗いごまでもよい。
・しょうゆ 大さじ1
・塩

つくり方

1.鍋にむきごまを入れて中火にかけ、ごまがふっくらとしてつやが出て、1~2粒はねるまで鍋を揺すりながらいる。はねたら火から下ろして、しばらく鍋を揺すり続けて余熱でいる。

2.さやいんげんは筋を取り、たっぷりの湯に1%の塩を入れて6~7分間ゆでて水けをきり、半分に切る。

3.1をすり鉢で形がなくなるまですってしょうゆを加え、2とあえる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。