みんなのきょうの料理

ささ身とトマトのフライパン煮

エネルギー/130 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:田中 愛子

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4本(約200g)
・トマト (皮をむいてザク切り) 2コ分
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
・白ワイン 大さじ2
・レモンの皮 (国産/せん切り) 1/2コ分
・バジルの葉 (生) 適量
・塩
・こしょう
・オリーブ油 大さじ1/2

つくり方

1.鶏ささ身は筋を除き、軽く切り目を入れ、包丁でたたいて少し平らにする。塩・こしょう各少々をふって一口大に切る。

2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったら赤とうがらし、たまねぎを加えて炒める。

3.たまねぎがしんなりしたら、ささ身を加えて軽く炒め、白ワインをふってふたをし、蒸し焼きにする。

4.ささ身に火が通ったらトマト、レモンの皮を加えて中火で2~3分間煮る。塩・こしょう各少々をふり、バジルの葉を添える。

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