みんなのきょうの料理

ささ身と夏野菜の焼き物

エネルギー/80 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:田中 愛子

材料

(2人分)

・鶏ささ身 2本(約100g)
・なす (小) 1コ
・エリンギ 1本
・ズッキーニ 1/3本
・ししとうがらし 2本
・ミニトマト 2コ
【A】
・レモン汁 小さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

1.なすはヘタを取って縦4等分に切り、長さを半分に切る。エリンギは1cm幅に縦に切る。ズッキーニはヘタを取り、5mm厚さの輪切りにする。ししとうがらしは竹ぐしで穴を開ける。

2.鶏ささ身は筋を除き、軽く切り目を入れ、包丁でたたいて少し平らにし、斜めに半分に切って塩・こしょう各少々をふる。
<★ポイント>仕上がりの口当たりをよくするため、筋は切り取る。
火の通りをよくするため、軽くたたいて厚みを平らにする。

3.フッ素樹脂加工のフライパン(油はひかない)に 、1、ミニトマト、2を入れて強めの中火で焼き、こんがりと焼き色をつける。器に盛り、【A】を混ぜてかける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。