みんなのきょうの料理

こんにゃくの中国風かきたま汁

エネルギー/90 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:金子 ひろみ

材料

(2人分)

・板こんにゃく (白) 60g
・ハム 1枚
・香菜 (ザク切り) 適量
・卵 1コ
・クリームコーン (缶詰) 60g
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・ごま油 少々
・塩 適量
・こしょう 適量
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 カップ2

つくり方

1.板こんにゃくは厚みを半分に切り、薄切りにする。ハムは半分に切って、細切りにする。香菜は1cm長さに切る。卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。

2.鍋にごま油をひいて、1の板こんにゃく、ハムを炒め、焼き色がついたら水を加える。煮立ったら、クリームコーン、顆粒チキンスープの素、塩、こしょうを加える。かたくり粉小さじ1/2を同量の水に溶かして加え、とろみをつける。

3.1の溶き卵を細く回し入れて火を止め、香菜を散らす。

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