*1人分
1.ピーマン2種は縦半分に切り、ヘタと種を取って横に3mm幅に切る。ボウルに入れて塩をふって混ぜる。ねぎは縦半分に切り、斜め細切りにする。
<★ポイント>先に塩をふって混ぜておくと、仕上がりの味つけにむらが出にくい。
2.豚肉は細切りにして別のボウルに入れ、【A】を順に加えてまぶす。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、取り出す。
4.3にサラダ油を足して強火で熱し、ピーマンを入れて炒める。油が回ったら豚肉を戻し入れ、ねぎも加えて酒をふり、炒め合わせる。黒こしょうをふってサッと混ぜ、器に盛る。