*1人分
*1人分
*野菜の粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
1.たまねぎは1cm角に切る。セロリは斜め薄切りにする。とうもろこしは皮をむき、包丁で実をそぎ取る。
2.トマトは皮を湯むきし、ザク切りにする。
3.鍋にオリーブ油を熱し、1を入れて中火でサッと炒める。カレー粉を加えてさらに炒め、よい香りがしてきたら2のトマトを加え、炒め合わせる。
<★ポイント>たまねぎ、セロリなどを炒めてから、水けの多いトマトを加える。
4.固形チキンスープの素、水、塩、こしょうを加え、野菜が柔らかくなるまで弱火で20分間ほど煮る。
5.4の粗熱を取り、フードプロセッサーでピュレ状にする。冷めたら牛乳を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れる。冷えたスープを器に盛り、パセリを散らす。
<★ポイント>ピュレの状態で保存袋に入れ、冷凍しても(保存は約1週間が目安)。食べるときは自然解凍してから牛乳を加える。