みんなのきょうの料理

いかとじゃがいものトマト煮

エネルギー/220 kcal

*1人分

-
調理時間/40分
講師:田口 成子

材料

(4人分)

・するめいか 2はい(300g)
・じゃがいも 3コ(350g)
・たまねぎ 1/2コ
・トマトの水煮 (缶詰,大) 1缶(400g)
・白ワイン 大さじ2
・ローリエ 1枚
・オリーブ (黒) 8コ
・パセリ (みじん切り) 少々
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・塩 小さじ2/3
・水 カップ1+1/2

つくり方

1.いかは胴と足とエンペラに分けて、皮をむきサッと洗う。胴は2cm幅の輪切りにする。足は1本ずつ切り離し、5~6cm長さに切る。エンペラも2cm幅に切る。

2.じゃがいもは皮をむいて、縦四つ割りにしてサッと洗う。たまねぎは薄切りにし、トマトの水煮はつぶす。

3.鍋にオリーブ油とたまねぎを入れて中火で2~3分間炒め、いかを加えてサッと炒める。油が回ったら白ワインを加えてアルコール分をとばし、トマトの水煮を加え、ざっと炒めたら水を注ぐ。

4.ローリエ、塩、じゃがいもを加え、20分間煮る。オリーブとパセリを加え、ざっと混ぜて器に盛る。

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