*1人分
*味をなじませる時間は除く。
1.小たまねぎは皮をむいて根元に十字の切り目を入れる。にんじんは約5cm長さに切って四つから八つ割りにし、面取りをする。ジャンボピーマンは縦1cm幅に切って長さを半分にする。
2.モロッコいんげんは1cm幅に斜めに切り、塩ゆでする。
3.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩一つまみ、こしょうをまぶす。
4.鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、全体に焼き色がついたら1の野菜を加えて炒め合わせる。紙タオルで余分な油脂をふき取る。
<★ポイント>余分な油や鶏肉から出た脂をふき取ると、すっきりとした味に。
5.酒を加えてふたをし、4~5分間蒸し煮にして鶏肉に火を通す。ドレッシングを加え、レーズン、しょうゆも加えてサッと混ぜ、ボウルなどに取り出す。室温に30分間ほどおいて味をなじませ、2を混ぜる。
<★ポイント>熱いうちにドレッシングを加えると、味がよくなじむ。