みんなのきょうの料理

豚肉とゴーヤー炒め

エネルギー/380 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:コウ ケンテツ

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (塊) 150g
・ゴーヤー 1/3本
*にがうり。
・たまねぎ 1/4コ
・手づくり焼き肉のたれ 大さじ3
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

1.豚バラ肉は5mm幅に切り、塩、黒こしょうをふる。

2.ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをスプーンでこそげ取ってから、横に薄く切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。

3.フライパンにごま油を熱して豚肉を並べ入れ、弱めの中火で両面をこんがりと焼く。

4.3にたまねぎを加え、炒め合わせる。油がなじんだら、ゴーヤーを加えてサッと炒める。

5.4に焼き肉のたれを回しかけて全体にからめ、器に盛る。
<★ポイント>仕上げに手作り焼肉のたれを回しかけて、手早く具にからめて味をなじませる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。