みんなのきょうの料理

レアチーズのデザート

エネルギー/2290 kcal

*全量

-
調理時間/30分

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

講師:伊藤 栄里子

材料

(つくりやすい分量)

・クリームチーズ 250g
・プレーンヨーグルト 200g
・生クリーム 200ml
・グラニュー糖 50g
・レモン汁 大さじ1
【A】
・粉ゼラチン 3g
・水 大さじ2
【フルーツソース】
(好みのもの、適量)
【キウイソース】
(つくりやすい分量)
・キウイ (大/皮をむき、四つ割りにして中心の白い部分を除く) 2コ(200g)
・グラニュー糖 40g
・コーンスターチ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1~2
【ラズベリーソース】
(つくりやすい分量)
・ラズベリー (冷凍/解凍する) 200g
・グラニュー糖 80g
・コーンスターチ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
【ブルーベリーソース】
(つくりやすい分量)
・ブルーベリー 200g
・グラニュー糖 40g
・コーンスターチ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1~2

下ごしらえ・準備

【フルーツソース】をつくる

1大きめの耐熱ガラスボウルにフルーツ、グラニュー糖、コーンスターチを入れて混ぜ、大きめのフォークで粗くつぶす。

2ラップをしないで電子レンジ(600W)に3分間かけ、フツフツと沸騰したらかき混ぜ、さらに1分間かける。レモン汁を加えて混ぜる。
ボウルは、吹きこぼれないように大きめのものを使う。ブルーベリーやキウイの酸味が足りない場合は、レモン汁の分量で調整する。

つくり方

1.レアチーズケーキの手順4~9と同様につくる。
<★ポイント>レアチーズケーキと違い、このレシピではレモンの皮は加えないので注意。

2.適当な大きさのグラスに1を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。食べるときに、好みのフルーツソースをかける。

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