みんなのきょうの料理

手づくり冷やし中華だれ

エネルギー/460 kcal

*全量

-
調理時間/5分
講師:西部 るみ

材料

(でき上がり約250ml分)

・しょうゆ 150ml
・米酢 90ml
・砂糖 大さじ5+1/3
・ごま油 大さじ1

つくり方

1.ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜる。

2.砂糖が溶けたら、清潔な密封容器に入れる。

全体備考

冷蔵庫で約1か月間保存可能。

関連レシピ

このたれでこんなレシピも
冷やし焼きなす
ごまだれ冷しゃぶ
豆腐ステーキ
帆立てのソテー
冷やし中華
かれいの南蛮漬け

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。