*1人分
1.たちうおは両面にかたくり粉をまんべんなくたっぷりとまぶし、余分な粉ははたく。みょうがは水けをきれいにふき取る。
2.揚げ油を170℃に熱し、みょうがを入れて2分間ほど素揚げし、油をきって取り出す。
<★ポイント>みょうがは中まで火が通りにくいので、中温の油でしっかりと揚げる。
3.2の揚げ油にたちうおを入れ、こんがりときつね色になるまで3分間ほど揚げる。
<★ポイント>みょうがを揚げた同じ油で、かたくり粉をまぶしたたちうおをカラッと揚げる。
4.鍋に【A】、2、3を入れて中火で煮る。煮汁が半量ほどになったら、みょうがを先に取り出す。鍋に残った魚に、玉じゃくしで煮汁を回しかけながら3~4分間煮る。魚とみょうがを器に盛り、煮汁をかける。
たちうおを銀だらにかえても、おいしい。