みんなのきょうの料理

たちうおとみょうがの揚げ煮

エネルギー/320 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:福山 秀子

材料

(4人分)

・たちうお (切り身) 4切れ
・みょうが 8コ
【A】
・だし カップ4
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・みりん 大さじ2
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1.たちうおは両面にかたくり粉をまんべんなくたっぷりとまぶし、余分な粉ははたく。みょうがは水けをきれいにふき取る。

2.揚げ油を170℃に熱し、みょうがを入れて2分間ほど素揚げし、油をきって取り出す。
<★ポイント>みょうがは中まで火が通りにくいので、中温の油でしっかりと揚げる。

3.2の揚げ油にたちうおを入れ、こんがりときつね色になるまで3分間ほど揚げる。
<★ポイント>みょうがを揚げた同じ油で、かたくり粉をまぶしたたちうおをカラッと揚げる。

4.鍋に【A】、2、3を入れて中火で煮る。煮汁が半量ほどになったら、みょうがを先に取り出す。鍋に残った魚に、玉じゃくしで煮汁を回しかけながら3~4分間煮る。魚とみょうがを器に盛り、煮汁をかける。

全体備考

たちうおを銀だらにかえても、おいしい。

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