みんなのきょうの料理

いかのたらこあえ しょうが風味

エネルギー/45 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:福山 秀子

材料

(4人分)

・いか (胴) 1ぱい分
・たらこ 1/2腹
・新しょうが 2かけ
・酢 大さじ2
・酒 大さじ3

つくり方

1.いかは1cm幅、2~3cm長さに切って熱湯でゆで、ざるに上げて水けをきる。熱いうちにボウルに入れ、すぐに酢を加えて混ぜ、そのまま冷ます。
<★ポイント>冷めてしまうと味がなじまないので、いかが熱いうちに酢であえること。

2.新しょうがはせん切りにする。

3.たらこは薄皮を除き、酒とともに鍋に入れ、弱火にかける。しゃもじや木べらで混ぜながら、汁けがなくなるまでいる。
<★ポイント>たらこは酒いりにし、くせを取ってから、いかとあえる。たらこがはねることがあるので、やけどに注意。

4.いかの酢を軽くきって3の鍋に加え、新しょうがも加えてあえる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。