*1人分
*鶏肉をマリネ液につける時間は除く。
1.鶏もも肉は皮と余分な脂を除き、【マリネ液】をもみ込んで15分間おく。
<★ポイント>レモンの酸味をきかせた【マリネ液】につける。
2.余分な汁けをきって、かたくり粉を押さえるようにつける。
3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、肉の皮のついていた側を下にして入れる。フライパンより二回りくらい小さい厚手の鍋か、やかんに水をはり、鶏肉の上に置く。脂が出てきたら紙タオルで吸い取りながら焼き、きつね色になったら返して裏側も同様に焼く。
<★ポイント>鶏肉におもしをのせ、脂を出しながら焼くと食感がしっかりして食べごたえも出る。
4.セロリは筋を引いて取り、4cm長さに切り、薄い短冊形に切る。紙タオルで包んで冷蔵庫に入れ、パリッとさせる。みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにする。青じそは巻いて端から細く切って冷水にさらす。水けをきって絞り、手でフワフワにちぎる。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。【たれ】の調味料は合わせておく。
5.器に貝割れ菜とセロリを敷き、一口大に切った鶏肉を盛り、みょうがをのせる。【たれ】を好みの量かけ、青じそをあしらう。