みんなのきょうの料理

切り干し大根のあっさりナムル

エネルギー/60 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:平山 由香

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 15g
・もやし 80g
・きゅうり (大) 1/2本
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・切り干し大根の戻し汁 大さじ2
・すだちの絞り汁 小さじ1
・すりごま (黒) 適量
・一味とうがらし 適量
・塩 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

1.切り干し大根はサッと洗い、ボウルに入れる。ぬるま湯をヒタヒタに加えて5分間おき、水けをきって、さらに水けをしっかりと絞る。戻し汁は大さじ2とっておく。

2.もやしは塩少々を入れた熱湯でゆで、バットに広げて冷ます。きゅうりは細切りにする。

3.【A】を混ぜ合わせる。

4.フライパンにごま油小さじ1を熱し、1の切り干し大根を入れて中火でいためる。3を加え、汁けがなくなるまでいためる。

5.4をボウルに移し、すだちの絞り汁を加えて冷ます。

6.5に2を加え、あえる。器に盛り、すりごま、一味とうがらしをふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。