みんなのきょうの料理

さけとじゃがいものホクホク炒め

エネルギー/260 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:福山 秀子

材料

(4人分)

・さけ (缶詰) 1缶(180g)
・じゃがいも 3コ
・たまねぎ 1コ
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・固形チキンスープの素 (洋風) 2コ
・パセリ 適量
・サラダ油 大さじ3
・酒 大さじ3
・こしょう 少々

つくり方

1.じゃがいもは皮をむき、1~2cm厚さの半月形に切る。たまねぎは、2cm幅のくし形に切る。

2.鍋にサラダ油大さじ3を熱し、しょうが、にんにくをいためる。香りがたったらたまねぎ、じゃがいもの順に加えて炒める。

3.水カップ2を加えたら具を寄せて、さけを缶汁ごと加え、中火で煮る。

4.じゃがいもに火が通ったら、酒大さじ3、こしょう少々、スープの素をつぶして加える。さらに、汁けがほとんどなくなるまで煮、ザックリと混ぜ合わせる。刻んだパセリを散らす。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。