みんなのきょうの料理

トマトとチキンの煮込み

エネルギー/313.2 kcal

*1人分

食塩相当量/2.1 g

*1人分

調理時間/20分
講師:山本 麗子

材料

(4人分)

・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・鶏もも肉 2枚
・キャベツ 1/2コ
・シェリー酒 大さじ2
*または白ワイン。
・スープ カップ1
*固形チキンスープの素(洋風)1/2コを湯カップ1で溶いたもの。
・塩
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1.鶏肉は4cm角に切って、塩小さじ1/2 、こしょうをふってもみ込み、小麦粉をまぶす(小麦粉をまぶして、鶏のうまみを閉じ込める)。

2.ボウルにトマトを缶汁ごと入れ、料理ばさみで細かく刻む(トマトは細かく刻むことで、なめらかなソースに)。キャベツは軸を取って3cm角に切る。

3.鍋にオリーブ油を中火で熱し、1を炒める。肉の色が変わったらシェリー酒を加え、2のトマトも加える。

4.スープ、2のキャベツ、塩少々、しょうゆを加えて味を調え、10分間煮る。

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