*全量
(直径17cmのシフォン型1台分)
1.メープルシロップのシフォンケーキのつくり方1と同様につくり、はちみつ、水、レモン汁を加えて混ぜる。さらにサラダ油、キャラウェイシードも加えて混ぜる。
2.メープルシロップのシフォンケーキのつくり方3、4と同様に【メレンゲ】をつくる。
3.1に合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ、レモンの皮を加え混ぜる。あとはメープルシロップのシフォンケーキのつくり方6と同じ。
4.型に3を流し入れ、170~180℃に温めたオーブンで40~45分間焼く。
5.型を逆さにして冷まし、型からはずす。切り分けて皿に盛り、レモンのはちみつ漬け、ミントの葉を添え、レモンのはちみつ漬けのシロップをかける。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。