みんなのきょうの料理

ハニーレモンシフォンケーキ

エネルギー/1670 kcal

*全量

-
調理時間/60分
講師:信太 康代

材料

(直径17cmのシフォン型1台分)

・卵黄 3コ分
・グラニュー糖 40g
・はちみつ 大さじ1
・水 50ml
・レモン汁 大さじ1
・サラダ油 50ml
・キャラウェイシード 小さじ2
*あれば。セリ科の草の種(ドライハーブ)。甘くさわやかな香りとほろ苦さがある
【メレンゲ】
・卵白 4コ分
・グラニュー糖 40g
・薄力粉 110g
・ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 1/2コ分
・レモンのはちみつ漬け 適宜
*シロップも使う。レモン2コを薄切りにし、はちみつ120gにつけ込み、一晩おく
・ミントの葉 適宜

つくり方

1.メープルシロップのシフォンケーキのつくり方1と同様につくり、はちみつ、水、レモン汁を加えて混ぜる。さらにサラダ油、キャラウェイシードも加えて混ぜる。

2.メープルシロップのシフォンケーキのつくり方3、4と同様に【メレンゲ】をつくる。

3.1に合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ、レモンの皮を加え混ぜる。あとはメープルシロップのシフォンケーキのつくり方6と同じ。

4.型に3を流し入れ、170~180℃に温めたオーブンで40~45分間焼く。

5.型を逆さにして冷まし、型からはずす。切り分けて皿に盛り、レモンのはちみつ漬け、ミントの葉を添え、レモンのはちみつ漬けのシロップをかける。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。