みんなのきょうの料理

いかのから揚げマリネサラダ

エネルギー/250 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:城川 朝

材料

(4人分)

・するめいか 2はい
・ねぎ 1本
・きゅうり 1本
・にんじん 1/4本
【マリネ液】
・しょうが (みじん切り) 2かけ
・赤とうがらし (小口切り) 小さじ1/2
・酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・酒 少々
・かたくり粉 適量
・揚げ油

つくり方

1.するめいかは足をワタごと引き抜く。胴は軟骨を除いて皮をむいて開く。胴とエンペラは裏側に浅く格子状の切り目を入れ、縦半分に切り、2cm幅に切る。足はワタを落として皮をむき、2本ずつ切り分ける。

2.1のいかに酒少々をふって手でなじませ、かたくり粉を薄くまぶす。

3.ねぎは斜め薄切りにする。きゅうり、にんじんは縦半分に切り、斜め薄切りにする。全部を氷水に放し(生野菜は氷水に放してみずみずしくパリッとさせる)、パリッとしたら水けをよくきる。

4.大きめのボウルに【マリネ液】の材料を入れて混ぜ合わせる。

5.中温(約170℃)に熱した揚げ油にいかを入れ、カラッと揚げる。油をきり、熱いうちに4の【マリネ液】につける(いかは揚げたての熱いうちに【マリネ液】につける)。

6.3の野菜を加え、ざっと合わせて器に盛り、残った【マリネ液】を回しかける。

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