*1人分
1.するめいかは足をワタごと引き抜く。胴は軟骨を除いて皮をむいて開く。胴とエンペラは裏側に浅く格子状の切り目を入れ、縦半分に切り、2cm幅に切る。足はワタを落として皮をむき、2本ずつ切り分ける。
2.1のいかに酒少々をふって手でなじませ、かたくり粉を薄くまぶす。
3.ねぎは斜め薄切りにする。きゅうり、にんじんは縦半分に切り、斜め薄切りにする。全部を氷水に放し(生野菜は氷水に放してみずみずしくパリッとさせる)、パリッとしたら水けをよくきる。
4.大きめのボウルに【マリネ液】の材料を入れて混ぜ合わせる。
5.中温(約170℃)に熱した揚げ油にいかを入れ、カラッと揚げる。油をきり、熱いうちに4の【マリネ液】につける(いかは揚げたての熱いうちに【マリネ液】につける)。
6.3の野菜を加え、ざっと合わせて器に盛り、残った【マリネ液】を回しかける。