みんなのきょうの料理

グリーングリーンキッシュ

エネルギー/2290 kcal

*全量

-
調理時間/100分

*材料を冷やす時間、パート・ブリゼ生地を冷蔵庫でねかせる時間は除く。

講師:西川 功晃

材料

(直径21cm×高さ4cmのマンケ型1台分)

・パート・ブリゼ 1台分
・たまねぎ (大) 1コ(300g)
・グリーンアスパラガス 4本(80g)
・ブロッコリ 1/3コ(90g)
・さやいんげん (筋を取る) 40g
・ズッキーニ (小) 1本(100g)
・スナップえんどう (筋を取る) 30g
・プロセスチーズ (1cm角に切る) 100g
・青ねぎ (1.5cm長さに切る) 20g
【アパレイユ】
(卵生地)
・豆乳 (無調整) 350ml
・卵 2コ
・塩 約2g
・パルメザンチーズ (粉) 少々
・強力粉
*打ち粉用。
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1.パート・ブリゼはえびとじゃがいもの豆乳キッシュの手順1~5と同様にして、焼く。

2.たまねぎは薄切りにし、オリーブ油適量を熱したフライパンであめ色になるまで炒め、塩・こしょう各少々をふる。

3.アスパラガス、ブロッコリ、さやいんげん、ズッキーニは、それぞれ塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水けを取って1cm角に切る。スナップえんどうも同様にゆでて水けを取り、ほかと大きさをそろえて切る。
<★ポイント>スナップえんどうは、必ずゆでてから切る。これはさやに水分が入ると抜けにくいため。それ以外の野菜は切ってからゆでてもよい。

4.1に2を広げ、プロセスチーズをのせる。3と青ねぎを合わせてのせ、【アパレイユ】の材料を合わせて流し入れる。具が浮かないように表面を押さえ、パルメザンチーズをふる。

5.190℃に温めたオーブンで約40分間焼く。焼き上がったら表面にオリーブ油少々をぬり、冷めてから型から抜く。

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