みんなのきょうの料理

塩キャベツたっぷりのシューマイ

エネルギー/250 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:飛田 和緒

材料

(2人分)

・塩キャベツ カップ約1
・豚ひき肉 120g
【A】
・ごま油 小さじ1+1/2
・かたくり粉 小さじ1+1/2
・オイスターソース 小さじ1
・シューマイの皮 12枚
*市販
・練りがらし 適宜
・酢
・しょうゆ

つくり方

1.塩キャベツ はしっかりと水けを絞る。

2.1と豚ひき肉をボウルに入れて 【A】を加え(塩キャベツ をたっぷり入れるので、肉の量は少なくても食べごたえが出る)、よく練り混ぜる。

3.シューマイの皮を1枚広げて2の肉ダネ適量をのせて包み(肉ダネの周囲の皮を指でギュッと持ち上げ、スプーンで表面を押さえながら形を整える)、形を整える。残りも同様にしてつくる。

4.蒸気の上がった蒸し器に3を入れ、5~6分間蒸す。

5.器に盛り、好みで酢じょうゆと練りがらしを添える。

関連レシピ

◆「塩キャベツ」のつくり方はこちら◆
塩キャベツ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。