みんなのきょうの料理

かつおの香り野菜ソース

エネルギー/110 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*かつおに塩をふっておく時間は除く。

講師:西部 るみ

材料

(4人分)

・かつお (刺身用/皮をひいたもの) 250~300g
*お店で皮をひいてもらうとよい。
【ソース】
・紫たまねぎ 1/2コ
*なければ、新たまねぎ、またはサラダオニオンでもよい。
・きゅうり 1本
・セロリ (葉付き) 1本
・ラーユ 小さじ1~2
・ごま油 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ2+1/2
・酢 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・だし 大さじ2
*または煮きり酒。
・こしょう 少々
・葉野菜 適量
*サニーレタス、チコリなど。
・塩 適量

つくり方

1.かつおは血合いを除き、全体に薄く塩をふって30分間ほどおく。にじんだ水分を紙タオルで押さえて、5mm厚さくらいに切る。

2.【ソース】の紫たまねぎ、きゅうりはみじん切りにする。セロリは堅い筋をきれいに取ってみじん切りにする。

3.【ソース】の残りの材料を合わせて、2の野菜となじませる。

4.器にかつおを盛り、葉野菜を添えて3をかける。

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