みんなのきょうの料理

レタスとトマトのスープ

エネルギー/20 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:程 一彦

材料

(4人分)

・レタス (大) 2枚
・トマト 1コ
・スープ カップ4
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示通りに湯で溶く。
・水溶きかたくり粉 大さじ約1
*かたくり粉大さじ1を同量の水で溶く。
・塩 小さじ1強
・酒 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1/3
・うす口しょうゆ 数滴
・こしょう 少々

つくり方

1.レタスは一口大にちぎり、トマトは縦半分に切ってヘタと種を取り、粗みじんに切る。

2.鍋にスープを入れて中火にかけ、塩、酒・ごま油、うす口しょうゆ、こしょうを入れる。

3.2に水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、トマトとレタスを入れてひと煮立ちさせ、器に盛る。

関連レシピ

おすすめの主食
ジューシー酢豚

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。