1.ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、長めの乱切りにして、切ったものから水にさらす。水を1~2回替えたあと、5~10分間水につけておく(このつけ汁はあとで使う)。
<★ポイント>ごぼうを煮るときに、ごぼうをさらした水(アクの出た水)を少量加えるとふっくら柔らかく煮える。
2.しょうがはスプーンで皮をこそげ取り、せん切りにする。牛肉は一口大に切る。
3.なべを熱してサラダ油小さじ2をなじませ、一度火から下ろして牛肉を加える。こうすると焦げつかない。
4.再び火にかけてしょうがを加えていため、肉の色が変わったら砂糖を加えて一混ぜし、酒、しょうゆを加えてざっとからめ、火が通りすぎないうちに取り出す。このとき、煮汁はなべに残す。
5.4にだし(または水)、1のつけ汁大さじ1、1のごぼうを水けをきって加え、落としぶたをする。煮立ったら静かに沸騰する程度の弱火で10~15分間煮る。ごぼうがまだ堅いようなら、水少々をたし、柔らかくなるまで煮る。
6.煮汁がほぼなくなったら、4の肉を戻し入れ、サッと煮て火を止める。器に盛り、木の芽を散らす。