みんなのきょうの料理

春キャベツのバターじょうゆ蒸し

エネルギー/90 kcal

*1人分

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調理時間/10分
講師:村田 裕子

材料

(2人分)

・春キャベツ 4枚
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・あさり (砂抜きしたもの) 150g
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1.キャベツは軸を除き、4~5cm角のザク切りにする。ジャンボピーマンは一口大の乱切りにする。

2.耐熱ボウルにあさり、ジャンボピーマン、キャベツの順にのせ、塩・こしょう各少々をふり、軽く混ぜる。上にバターをところどころに分けてのせ、酒、しょうゆをかける。

3.ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)に4~5分間、あさりの殻が開くまでかける。

4.取り出して、ざっと混ぜ合わせてから、器に盛る。

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