みんなのきょうの料理

うどのレンジピクルス

エネルギー/130 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:村田 裕子

材料

(2人分)

・うど 1/2本
*正味150g
・ラディッシュ 8コ
・ウインナーソーセージ 3本
【マリネ液】
・しょうが (すりおろす) 1かけ
・酢 カップ1/2
・水 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ3

つくり方

1.うどは皮を厚めにむき、1cm幅の斜め切りにして水に2~3分間さらす。ラディッシュは葉を切り落とし、3~4mm厚さの輪切りにする。ソーセージは斜め半分に切る。
<★ポイント>うどの皮は短冊形に切り、きんぴらにするとよい。

2.耐熱ボウルに【マリネ液】の材料を入れて混ぜ合わせ、1を加える。ラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分間かける(ラップはふんわりとかけて。粗熱を取る間もラップをかけて蒸らすことで、味がよくしみ込む)。取り出してよく混ぜ合わせ、再びラップをして粗熱を取る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。