*1人分
1.鶏肉は薄くそぎ切りにし(繊維を断ち切るように、薄く斜めに包丁を入れる)、混ぜ合わせた【A】で下味をつける。ねぎは1cm幅に切る。しょうがは薄切りにする。
2.しいたけは軸を切り落とし、黒い部分をむき(包丁の根元に近い部分を使って、端から中心へとむいていく)、横に薄切りにする。鍋にたっぷりと沸かした湯に塩一つまみを入れ、しいたけをゆでる。鶏肉も同様にゆでる。
3.フライパンを強火で熱し、サラダ油適量をひいてねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、スープ、砂糖、酒、塩・こしょう、コーヒー用クリームを加える。水けをきった2を加える。
4.かたくり粉適量を同量の水で溶いて、水溶きかたくり粉とする。3に流し入れて、全体にとろみをつける。