*1人分
1小鍋にしょうゆ大さじ1+1/2、酒・みりん各大さじ1/2を合わせて煮立て、冷ましてからしょうが汁小さじ1を加えて下味用のたれをつくり、器に入れて、血合いをそぎ取ったかつおを加える。一度上下を返し、約30分間おく。
1.新たまねぎは薄いいちょう形に切り、冷水にさらして水けをよくきる。ジャンボピーマンはヘタと種を除いて細切りにする。
2.1とわかめをボウルに入れ、塩小さじ1/3、オリーブ油大さじ1をふって、全体をサックリとあえる。
3.かつおは5mm幅に切り、下味用のたれにくぐらせて汁けをきる。1人分ずつ器に盛り、2のサラダを添える。
4.小さな器に卵黄を1コ分ずつ入れ、にんにくと塩少々をのせて3に添える。卵黄に塩やにんにくを混ぜ、かつおにからめて食べる。
一菜一汁献立
豆腐とアスパラのみそ汁