みんなのきょうの料理

ヅケがつおのおかずサラダ

エネルギー/250 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:杵島 直美

材料

(2人分)

・かつお (下味をつけたもの) 1/2節(150g)
・下味用のたれ 適量
*下ごしらえ・準備参照。
・新たまねぎ 3/4コ
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・わかめ (塩蔵/戻してザク切りにしたもの) 15g
・卵黄 2コ分
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩 小さじ1/3
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

かつおに下味をつける

1小鍋にしょうゆ大さじ1+1/2、酒・みりん各大さじ1/2を合わせて煮立て、冷ましてからしょうが汁小さじ1を加えて下味用のたれをつくり、器に入れて、血合いをそぎ取ったかつおを加える。一度上下を返し、約30分間おく。

つくり方

1.新たまねぎは薄いいちょう形に切り、冷水にさらして水けをよくきる。ジャンボピーマンはヘタと種を除いて細切りにする。

2.1とわかめをボウルに入れ、塩小さじ1/3、オリーブ油大さじ1をふって、全体をサックリとあえる。

3.かつおは5mm幅に切り、下味用のたれにくぐらせて汁けをきる。1人分ずつ器に盛り、2のサラダを添える。

4.小さな器に卵黄を1コ分ずつ入れ、にんにくと塩少々をのせて3に添える。卵黄に塩やにんにくを混ぜ、かつおにからめて食べる。

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