みんなのきょうの料理

スナップえんどうの卵炒め

エネルギー/210 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:田口 成子

材料

(4人分)

・卵 4コ
・スナップえんどう 200g
・鶏ささ身 150g
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
【B】
・スープ カップ1/2
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/4を湯カップ1/2で溶く。
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 小さじ1
・塩 少々
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・水 カップ1/4

つくり方

1.卵はボウルに溶きほぐす。スナップえんどうはヘタと筋を取る。

2.鶏ささ身は筋を取り、縦半分に切って斜めにそぎ切りにする。ボウルに【A】とともに入れ、下味をつける。

3.フライパンにスナップえんどうを入れ、塩少々、水カップ1/4を加えてふたをして2分間蒸しゆでにし、ざるにとる。 フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を強火で熱し、1の溶き卵を入れて手早くいため、取り出す。

5.4のフライパンにサラダ油大さじ1/2、ごま油を足して、鶏ささ身をいため、表面の色が変わったら【B】と3を加え、【水溶きかたくり粉】を回し入れてとろみをつける。卵を戻し入れてサッといため、器に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。