みんなのきょうの料理

ブロッコリのスペイン風オムレツ

エネルギー/160 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:田口 成子

材料

(4人分)

・卵 5コ
・ブロッコリ 150g
・粉チーズ 大さじ2
・塩 小さじ1/4~1/3
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1.ボウルに卵を溶きほぐし、塩小さじ1/4~1/3、こしょう少々をふる。

2.ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯で3~4分間、少し柔らかめにゆでる。ざるにとって湯をきり、再び鍋に入れて余分な水分をとばしたら、火を止めてフォークなどでつぶし、粉チーズを加えて混ぜる。

3.2の粗熱が取れたら、1に加えて混ぜる。

4.小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、3を流し入れて強火にかける。菜ばしでかき混ぜながら焼き(フライパンを絶えず回しながら、菜ばしで混ぜていると、周りから徐々に固まってくる)、半熟になったら火を弱め、ふたをして2~3分間焼く。裏に返し(フライパンの口径より大きい皿をかぶせて一度取り出し、すべらせてフライパンに戻し入れる)、周りからオリーブ油大さじ1/2を流し入れて、再び2分間ほど焼く。

5.4を取り出し、放射状に切って盛りつける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。