*1人分
1.ボウルに卵を溶きほぐし、塩小さじ1/4~1/3、こしょう少々をふる。
2.ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯で3~4分間、少し柔らかめにゆでる。ざるにとって湯をきり、再び鍋に入れて余分な水分をとばしたら、火を止めてフォークなどでつぶし、粉チーズを加えて混ぜる。
3.2の粗熱が取れたら、1に加えて混ぜる。
4.小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、3を流し入れて強火にかける。菜ばしでかき混ぜながら焼き(フライパンを絶えず回しながら、菜ばしで混ぜていると、周りから徐々に固まってくる)、半熟になったら火を弱め、ふたをして2~3分間焼く。裏に返し(フライパンの口径より大きい皿をかぶせて一度取り出し、すべらせてフライパンに戻し入れる)、周りからオリーブ油大さじ1/2を流し入れて、再び2分間ほど焼く。
5.4を取り出し、放射状に切って盛りつける。