みんなのきょうの料理

もやしとあさりの豆乳煮

エネルギー/105.9 kcal

*1人分

食塩相当量/1.6 g

*1人分

調理時間/15分
講師:髙城 順子

材料

(4人分)

・もやし 1袋(250g)
・あさり (砂抜きをしたもの) 500g
・豆乳 (無調整) カップ2
・しょうが 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1/2~1
・水 カップ2

つくり方

1.あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。

2.もやしはもやしのおやきのつくり方1と同様にして、下処理をする。しょうがはみじん切りにする。

3.フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、あさりを中火でサッと炒める。

4.3に水けをきったもやしを加えて強火で炒め、酒、水を加える。

5.煮立ったら中火にし、あさりの口が開いたら豆乳、塩、こしょう、しょうゆで味を調え、再び煮立ったら火を止める。
<★ポイント>あさりの口が開いたら豆乳を加えて調味料で味を調え、サッと煮立てて仕上げる。

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