みんなのきょうの料理

もやしと豚バラ肉のピリ辛あえ

エネルギー/220 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:髙城 順子

材料

(4人分)

・もやし 1袋(250g)
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
【A】
・しょうゆ 大さじ2~3
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ラーユ 小さじ2~3
・ねぎ (白い部分) 5cm
・酒 大さじ2
・塩 少々

つくり方

1.もやしはもやしのおやきのつくり方1と同様にして、下処理をする。ねぎはみじん切りにする。

2.豚肉は3等分に切り、酒大さじ1をふる。

3.鍋に水カップ5を沸かし、酒大さじ1、塩少々を入れ、水けをきったもやしを入れる。再び沸騰したらはしで混ぜてざるに取り出し、湯をきる(ゆでた湯は捨てないこと)。

4.3のもやしをゆでた湯に豚肉を入れ、火が通ったらすぐにざるに上げ、紙タオルなどで水けを取る。
<★ポイント>もやしをゆでた湯に豚肉を入れ、くっつかないようにはしでほぐしながらゆでる。

5.【A】をボウルに合わせて混ぜ、ねぎ、3、4を加えてあえる。

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