みんなのきょうの料理

たらの芽と油揚げの煮びたし

エネルギー/80 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:田村 隆

材料

(4人分)

・たらの芽 12コ(150g)
・油揚げ 4枚(60g)
・だし カップ2
・塩 少々
・しょうゆ
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2

つくり方

1.たらの芽ははかまを除いて、根元の部分に十文字の切り目を入れる。
<★ポイント>下の茶色い部分がはかま。包丁でそぐようにして除く。たらの芽には、とげのあるものもあるので、注意して。

2.油揚げは重ねて横に置き、幅を4つに切る。熱湯にサッと通して油抜きをし、そのままざるに上げて冷まして、水けをよく絞る。

3.熱湯に塩少々を入れ、1のたらの芽を約2分間ゆで、氷水にとって冷ます。

4.鍋にだしを入れて中火にかけ、しょうゆ・酒・砂糖各大さじ1+1/2を順に入れる。たらの芽、油揚げを加えて落としぶたをし、約10分間煮る。火から下ろして冷まし、味を含ませる。

5.4を再び中火にかけ、温まったらしょうゆ大さじ1/2を加えてさらに4~5分間煮、火から下ろして器に盛る。

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