*1人分
1.じゃがいもは皮付きのままよく洗う。ぬれたまま1コずつラップで包み、電子レンジ(500W)に5分間、さらに裏返して4分間ほどかける。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークで粗くつぶし、【A】を混ぜる。
2.フライパンにサラダ油少々を熱し、合いびき肉を炒める。ポロポロになったら、炒めたまねぎ(冷凍してある場合は凍ったままでよい)を加えて炒める。全体に油が回ったら、塩・こしょう各少々、ナツメグで味を調える。
3.器にキャベツを盛り、1、2の順にのせる。コーンフレークスを手で粗く砕いてふりかけ、中濃ソースをかけて食べる。
【炒めたまねぎ】*まとめてつくって冷凍すると便利。
たまねぎは縦半分に切って横薄切りにし、サラダ油適量を熱したフライパンで、薄く色づいてトロッとするまで炒める。粗熱が取れたらフードプロセッサーにかけ、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍。たまねぎ1コで、炒めたまねぎ約100gができる。