みんなのきょうの料理

平成ごっくんコロッケ

エネルギー/360 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:平野 レミ

材料

(2人分)

・じゃがいも 2~3コ(約400g)
【A】
・バター 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・合いびき肉 100g
・炒めたまねぎ 50g
*全体備考参照
・ナツメグ (粉) 適量
・キャベツ (せん切り) 適量
・コーンフレークス (プレーン) カップ1/4
・中濃ソース 適量
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1.じゃがいもは皮付きのままよく洗う。ぬれたまま1コずつラップで包み、電子レンジ(500W)に5分間、さらに裏返して4分間ほどかける。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークで粗くつぶし、【A】を混ぜる。

2.フライパンにサラダ油少々を熱し、合いびき肉を炒める。ポロポロになったら、炒めたまねぎ(冷凍してある場合は凍ったままでよい)を加えて炒める。全体に油が回ったら、塩・こしょう各少々、ナツメグで味を調える。

3.器にキャベツを盛り、1、2の順にのせる。コーンフレークスを手で粗く砕いてふりかけ、中濃ソースをかけて食べる。

全体備考

【炒めたまねぎ】*まとめてつくって冷凍すると便利。
たまねぎは縦半分に切って横薄切りにし、サラダ油適量を熱したフライパンで、薄く色づいてトロッとするまで炒める。粗熱が取れたらフードプロセッサーにかけ、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍。たまねぎ1コで、炒めたまねぎ約100gができる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。