みんなのきょうの料理

キャベツと厚揚げのピリ辛炒め

エネルギー/200 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・キャベツ 1/6コ(約200g)
・厚揚げ (小) 1枚(150g)
【A】
・アンチョビ (フィレ) 2~3枚
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・赤とうがらし (小/種を除いて小口切り) 1本分
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1.キャベツは軸を取り、葉は大きめのザク切りに、軸は薄切りにする。

2.鍋にたっぷりの湯を沸かす。ボウルに厚揚げを入れ、玉じゃくしで熱湯を適量回しかけ、水けをふいて、4cm 四方、1cm厚さの色紙形に切る。

3.1のキャベツを2の熱湯に入れ(キャベツは先に湯通ししておくと、炒めてもシャキシャキ感が残り、甘みも出る)、菜ばしなどで全体を沈めたらすぐにざるに上げ、よく水けをきって、紙タオルなどで上から押さえる(ベタッとした仕上がりにならないよう、水けをしっかり取ることが重要)。

4.フライパンにサラダ油を入れ、【A】を入れて中火で炒める。にんにくの香りがたってきたら、厚揚げを加えてサッと炒め、3のキャベツを加えて強火で手早く炒め、塩・こしょう、しょうゆで味を調える。

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