みんなのきょうの料理

春キャベツとグリンピースのスープリゾット

エネルギー/340 kcal

*1人分

-
調理時間/50分
講師:片岡 護

材料

(4人分)

・春キャベツ (4cm四方のザク切り) 1/2コ
・グリンピース (生) 正味80g
・ベーコン (塊/3mm幅に切る) 70g
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・白ワイン 大さじ3
・チキンスープ カップ4
*湯カップ4に固形チキンスープの素(洋風)2コを溶かしたもの。
・冷やご飯 茶碗(わん)軽く2杯分
・パルメザンチーズ (すりおろす) 少々
・パセリ (みじん切り) 少々
・オリーブ油
・塩
・こしょう
・バター

つくり方

1.鍋ににんにくとオリーブ油大さじ3を入れていためる。にんにくがきつね色になったらベーコンを加えてサッといため、たまねぎを加えて弱めの中火で、たまねぎがしんなりするまでいためる。

2.1にキャベツを加え、塩・こしょう各少々を入れてキャベツがしんなりするまでいためる。
<★ポイント>キャベツは一度に入りきらなければ二度に分けて加えてもよい。

3.2にグリンピースを加えて、焦げないように混ぜながら弱火で20~30分間いためる。

4.3に白ワインをふり、チキンスープを加える。沸騰したら中火にして10分間煮込む。

5.4にご飯を加えてほぐしながらサッと煮て、バター大さじ1、パルメザンチーズを加え、塩少々で味を調える。器に盛り、パセリを散らす。

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