みんなのきょうの料理

ソーセージとキャベツのスープ

エネルギー/80 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:鮫島 正樹

材料

(4人分)

・キャベツ 3枚
・ウインナーソーセージ 4本
・ミニトマト 8コ
・サラダ油 小さじ2
・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1.キャベツは縦半分に切り、堅い軸の部分は取り除いて、端から1cm幅に切る。ウインナソーセージは縦半分に切り、厚めの斜め切りにする。ミニトマトはヘタを取り除く。

2.鍋にサラダ油を熱し、ソーセージ、キャベツを入れて中火で炒める。キャベツがしんなりしたら水カップ3、顆粒チキンスープの素(洋風)を加えて煮立て、アクをすくい取る。

3.弱火で約15分間煮て、キャベツが柔らかくなったらミニトマトを加えて1~2分間火を通し、仕上げにこしょう少々をふる。

関連レシピ

よく合う料理
グリンピースのライスサラダ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。