みんなのきょうの料理

かじきとスナップえんどうのソテー

エネルギー/290 kcal
-
調理時間/15分
講師:田口 成子

材料

(4人分)

・かじき (切り身) 4切れ
・スナップえんどう 200g
・にんにく (みじん切り) 2かけ
・生パン粉 カップ1+1/2
・イタリアンパセリ (みじん切り) 少々
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1
・オリーブ油 大さじ2+1/2

つくり方

1.かじきは2cm幅の棒状に切り、塩・こしょう各少々をふって、小麦粉を薄くまぶす。

2.スナップえんどうは筋を取り、塩少々を加えた熱湯でゆでてざるにとり、水けをきる。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のかじきを焼く。焼き色がついたらいったん取り出して紙タオルでフライパンをふく。

4.3のフライパンにオリーブ油大さじ2+1/2を加えてにんにくをゆっくりといため、パン粉を加えて少し色づくまでいためる。スナップえんどうを加えてざっと混ぜ、かじきも戻し入れる。塩・こしょう各少々、イタリアンパセリを加えて混ぜ、器に盛り、好みで一味とうがらしをふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。