みんなのきょうの料理

たまねぎと豆のスープ

エネルギー/160 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:平山 由香

材料

(4人分)

・たまねぎ (薄切り) 1コ
・ひよこ豆 (水煮) 200g
*なければ、違う豆の水煮でもよい。大豆よりも、キドニービーンズなど、ふっくらとした豆のほうがよい。汁けをきって使う。
・牛乳 カップ1+1/2
・ナツメグ 適量
・バター 小さじ1
・塩
・こしょう 適量
・水 カップ2+1/2

つくり方

1.鍋を温めてバターを入れ、たまねぎと塩一つまみを加えて混ぜ、ふたをしてごく弱火にかける。

2.約5分間たったら、ふたを取って全体を混ぜ、再びふたをする。

3.2の作業を繰り返し、たまねぎの香りがやわらかくなったら、ひよこ豆、水、塩小さじ1/4を加えて、約20分間煮る。

4.3に牛乳を加え、ナツメグ、塩・こしょう各適量で味を調える。

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