みんなのきょうの料理

焼きれんこんの炊き込みご飯

エネルギー/330 kcal

*1人分

-
調理時間/40分

*米を水に浸しておく時間は除く。

講師:高山 なおみ

材料

(3~4人分)

・れんこん (大) 1/2節(約200g)
・米 2合(360ml)
【A】
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・昆布 (5cm角) 1枚
・むきえび 80g
・みつば 適量
・白ごま 適量
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1.米は研いで炊飯器の内釜に入れ、【A】と水適量を加えてふだんの水加減にする。よく混ぜて昆布をのせ、30分間ほどおく。

2.れんこんはたわしで洗い、黒い部分があれば皮を薄くむく。1cm厚さの半月形に切り、軽く水にさらし、水けをふく。むきえびは背ワタを除いて半分に切る。みつばは1cm長さのザク切りにする。

3.焼き網を強火にかけ、れんこんを並べて表面を焼く。焼き目がついたものから取り出し、1の上にのせる。2のむきえびも上にのせ、普通に炊く。
<★ポイント>あとで炊き込むので、表面に焼き色がつけば、中まで火が通っていなくてもよい。

4.炊き上がったら昆布を取り出し、食べやすい大きさに切って戻し入れる。れんこんをしゃもじでくずしながら混ぜ、みつばも加えてサックリ合わせる。味をみて、足りなければ塩で調え、器に盛る。黒こしょうをふり、白ごまを指でつぶしながら散らす。
<★ポイント>れんこんはおおまかにくずす程度で。

全体備考

【じっくり焼いて一品に】
◆焼きれんこん◆
焼き網にれんこんをのせて弱火で中までじっくり焼く。柚子(ゆず)こしょうみそ(みそ大さじ1+1/2+みりん小さじ1+柚子こしょう小さじ1/2)をつけて食べる。塩だけでも十分おいしい。

関連レシピ

れんこんを使ったレシピ
厚切りれんこんのきんぴら
れんこんのはさみ揚げ
れんこんと豚バラのベトナム風煮込み

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。