みんなのきょうの料理

芝麻醤(ジーマージァン)のたれ

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調理時間/5分
講師:ウー ウェン

材料

・芝麻醤(ジーマージァン) カップ1+1/2
・しょうゆ カップ1/2
・酢 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩 大さじ1
・花椒(ホワジァオ) 大さじ1
*中国のさんしょうで、しびれるような辛みがある。

つくり方

1.花椒はすり鉢でする。

2.ボウルに残りの材料をすべて入れて混ぜ、花椒を加える。
<★ポイント>花椒はすりおろし、必ず最後に加える。なければ、粒こしょう(黒)で代用して。

全体備考

清潔な密閉容器で保存。冷蔵庫で1週間程度保存可能。

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