みんなのきょうの料理

ちくわの豆板醤(トーバンジャン)煮

エネルギー/110 kcal
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調理時間/10分
講師:ウー ウェン

材料

(4人分)

・ちくわ (大) 2本
・さやいんげん 100g
・ねぎ 10cm
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1

つくり方

1.ちくわ(大)2本は斜め薄切りにする。さやいんげん100gは筋を取り、7~8mm長さに切る。ねぎ10cmはせん切りにする。

2.フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ1とごま油小さじ1を熱し、ねぎをいためる。香りが出たらいんげんをいため、続いてちくわをいためる。

3.酒・しょうゆ各大さじ1、水大さじ2を加え、煮立ったら弱火にしてふたをして5分間煮る。汁けがなくなったら豆瓣醤小さじ1を加え、強火にしていためる。

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