みんなのきょうの料理

残りやさいのさくさくチヂミ

-
-
調理時間/10分
講師:平野 レミ

材料

(4人分)

・豚バラ肉 150g
・小松菜 100g
・ねぎ 1/2本(50g)
・にんじん 5cm(50g)
【A】
・卵 1コ
・水 カップ1/2
・小麦粉 100g
・塩 小さじ1/4
・コーンフレーク カップ1+1/2
・ごま油 大さじ4
【B】
・コチュジャン 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ3

つくり方

1.豚バラ肉は、一口大に切る。小松菜は2cm幅に、ねぎはななめ薄切りに、にんじんはせん切りにする。

2.ボウルに【A】を順に入れ、1を入れて混ぜる。

3.フライパンにごま油大さじ1を熱し、2の半量を流し入れ、平たくしてコーンフレークを手で砕きながら散らし、ヘラなどで押さえつける。ふたをして2、3分焼き、ひっくり返してごま油大さじ1を足し、ふたを取ってさらに焼く。同様にしてもう一枚焼く。

4.器に盛り、【B】を合わせてたれをつくり、添える。
<★ポイント>たれをポリ袋に入れて先を切り、絞りだすと華やかに。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。