*1人分
*ピクルス液に漬け込む時間は除く。
1.固ゆで卵は殻をむく。たまねぎはくし形に切ってほぐす。ミニトマトはヘタを取り、ようじで4か所くらい穴をあける(味の含みをよくするため)。
2.【ピクルス液】の材料を混ぜ合わせ、清潔な保存瓶に入れる。
3.2に1を加えて漬け込む。半日後くらいから食べられ、常温で約2週間保存可能。
◆固ゆで卵のつくり方(ゆで具合の時間の目安 大・12分間 中・10分間)
1 卵の殻の丸いほうに画びょうを突き刺し、穴を1か所あける(熱湯からゆでるので、湯の中で割れるのを防ぐため)。
2 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れる。1の卵を玉じゃくしにのせて静かに入れる。
3 玉じゃくしでゆっくりとやさしく卵を転がしながら(黄身を真ん中にするため)、1分間ほど火を通す。その後は、静かに煮立つくらいの火加減で好みの堅さにゆでる。
4 玉じゃくしで静かに取り出して冷水にとり、水の中で殻をむく。
※卵は水より熱湯からのほうが、季節に関係なく決まった時間で均一にゆで上げられる。水の場合は水温の違いでゆで上がりの時間にムラが出る。
◆固ゆで卵でこんなレシピも◆
キャベツとゆで卵のグラタン
ゆで卵のくん製風