みんなのきょうの料理

ねぎとベーコンのとろろグラタン

エネルギー/310 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:奥村 彪生

材料

(4人分)

・ねぎ (長ねぎ) 4本(約450g)
・ベーコン 4枚
【とろろソース】
・長芋 400~450g
・みそ 大さじ4
・卵 4コ
・パン粉 適量
*なければ食パンを手でちぎったものでもよい。
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1.ねぎは3cm長さに切る。ベーコンも3cm長さに切る。長芋は皮をむき、おろし器ですりおろす。

2.耐熱皿にねぎを並べ、サラダ油を全体にかけて混ぜる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約4分間かける。
<★ポイント>ねぎを炒める代わりに、サラダ油をかけ電子レンジへ。これで甘みがグッと引き出される。

3.1の長芋、みそ、卵をボウルに入れてよく混ぜ、【とろろソース】をつくる。

4.ねぎ、ベーコンを3に加え、よく混ぜる。
<★ポイント>あらかじめねぎとベーコンをとろろソースによく混ぜ込んでから焼くことで、ねぎにソースがよくからんでおいしい。

5.グラタン皿に4を入れ、パン粉をふる。250℃に温めたオーブンで約10分間焼く。

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