みんなのきょうの料理

わかさぎつみれラーメン

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講師:横浜 ちえ

材料

(5人分)

【わかさぎのつみれ】
・わかさぎ 70g
・鶏ひき肉 150g
・みそ 大さじ2
・酒 小さじ2
・スキムミルク 大さじ2
・ねぎ 大さじ3
・ナツメグ 少々
・こしょう 少々
・揚げ油 適量
【麺】
・強力粉 500g
・長芋 25g
・卵黄 1コ
・かんすい 5g
・塩 5g
・水 275ml
【すまし】
・水 500ml
・みそ 250g
【スープ】
・水 2.5L
・かつお節 12.5g
・昆布 15g
・酒 50ml
・煮干し 25g
・にんじん 40g
・キャベツ 100g
・卵 2コ
・ほうれんそう
・ねぎ 1本

つくり方

【麺をつくる】

1.長芋は皮をむいて、2cm位の輪切りにしてやわらかくなるまで蒸す。熱いうちに裏ごしする。

2.水にかんすいと塩を溶かす。

3.強力粉に1の長芋と卵黄を加えて混ぜる。

4.3に2を加えてよく混ぜ合わせ、こねてひとまとめにする。

5.4の生地を一晩ねかせる。

6.5の生地を麺棒で薄くのばし、切って麺にする。

【すましをつくる】

7.鍋に水を入れて沸騰させ、みそを加えて混ぜる。

8.1が再び沸騰してきたら火を止め、布でこす。

【スープをつくる】

9.鍋に水を入れ、昆布とかつおぶしでだしをひく。

10.1のだしに、頭とはらわたを取った煮干しなど、スープの残りの材料を加えて30分間煮込み、布でこす。

11.2に、すましを加え、味を調える。

【わかさぎつみれをつくる】

12.わかさぎは頭と内臓を取り、水でよく洗って水けをふきとる。

13.1のわかさぎをフードプロセッサーにかける。

14.2の中に、残りの材料を加え、再びかくはんする。

15.小判状に丸め、180℃に熱した揚げ油で揚げる。

【仕上げる】

16.卵は固ゆでにして5mm幅の輪切りにする。ほうれんそうはゆでておく。ねぎは小口切りにする。

17.鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺をゆでる。

18.器に温めたスープをはり、2の麺を入れる。

19.わかさぎつみれと、1のゆで卵、ほうれんそう、ねぎを盛りつける。

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