みんなのきょうの料理

わかさぎの塩煮そうめん

-
-
-
講師:蝦名 郁子

材料

(10人分)

・わかさぎ 1.5kg
・水 2.5L
・塩 大さじ2~3
・酒 100ml
・そうめん 300g
・紫黒米そうめん 300g
・ねぎ 1本
・長芋 1本(約300g)

つくり方

1.ねぎの白い部分は小口切りにし、青い部分は斜め細切りにする。長芋はおろし金ですっておく。

2.そうめんは、熱湯で袋の表示時間通りにゆで、冷水で洗い、水をきっておく。紫黒米そうめんも同じようにゆでておく。

3.わかさぎは冷水でよく洗う。

4.鍋に湯を沸かし、わかさぎと1のねぎの青い部分を加え、3分間煮る。

5.4の鍋に酒、塩を加えて味を調える。

6.2の2種類のそうめんを器に盛り、5の具と汁をかける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。