みんなのきょうの料理

ホワイトソースのストック

エネルギー/1820 kcal

*全量

-
調理時間/40分
講師:大宮 勝雄

材料

(つくりやすい分量:でき上がりは約900g)

・小麦粉 100g
・バター 100g
・牛乳 1リットル

つくり方

1.耐熱皿に小麦粉を広げ、電子レンジの解凍モードに約4分間、かたくり粉のようになるまでかける。2分たったらいったん取り出し、フォークでかき混ぜる。

<★ポイント>かき混ぜることで全体の粉っぽさを均一にとばす。

2.フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、1の小麦粉を加えて泡立て器で混ぜる。

3.小麦粉とバターがなじんでなめらかになったら、牛乳の1/2量を少しずつ加えながら、クリーム状になるまでよく混ぜる。

4.火を止め、ラップをかけて約15分間おく。
<★ポイント>少し休ませることで全体がなじみ、脂肪分が出てくるので、ツヤよく仕上がる。

5.4を再び火にかけ、残りの牛乳を2~3回に分けて加え、かき混ぜながら、フツフツと煮立って、とろみがつくまで中火で煮る。

全体備考

◆保存期間
密封できる保存袋に入れて冷凍庫で2~3週間

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