みんなのきょうの料理

ほうれんそうと卵のローマ風スープ

エネルギー/140 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:笹島 保弘

材料

(4人分)

・ほうれんそう 120g(約1/2ワ)
・卵 4コ
・パルメザンチーズ (すりおろしたもの) 大さじ2
・チキンスープ カップ3
*固形チキンスープの素を表示の2倍量の湯で溶いたもの。
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・塩

つくり方

1.ほうれんそうはサッと洗って水けをきり、2~3cm長さに切る。卵をボウルに入れて溶きほぐし、パルメザンチーズを加えてよく混ぜる。チキンスープは温めておく。
<★ポイント>パルメザンチーズを入れて、卵にコクをプラスする。

2.フライパンにほうれんそうを入れ、オリーブ油大さじ1、塩小さじ1、水大さじ2をふりかけて、ふたをして中火にかける。ほうれんそうが少ししんなりするまで、焦がさないように蒸し焼きにする。

3.温めたチキンスープを2に加える。沸騰したら1の卵液を加え、木べらなどでよく混ぜながら、卵にまんべんなく火を通す。卵がポロポロになったら、火を止めて器に盛り、オリーブ油適量を回しかける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。