*1人分
1.ほうれんそうはサッと洗って水けをきり、1~2cm長さに切る。白子は塩水(約3%)に10分間ほどつけ、紙タオルで十分に水けをふき取り、一口大に切る。
2.ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。
3.別のボウルに1のほうれんそうと白子をざっと合わせ、2を加えてあえる。
4.【アンチョビソース】をつくる。小鍋にバターとアンチョビを入れて中火にかける。アンチョビを木べらなどでほぐし、細かくなったら火を止めて、レモン汁を加える。
5.フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、3 の1/4量を円形に広げる。固まってきたら半分に折り、火が通るまで両面を香ばしく焼く。残りも同様に焼いて器に盛り、温めた4をかける。